Jean-François Archambault est directeur général et fondateur de La Tablée des Chefs. Passionné par le milieu de la restauration et de l’hôtellerie, il a terminé sa formation en gestion hôtelière à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) en 1997. Il a travaillé en hôtellerie comme cadre pour les chaînes Fairmont et Marriott, principalement aux ventes et au marketing, jusqu’en 2005. Pendant cette période, il a néanmoins nourri un rêve, celui de créer un mouvement social auprès des secteurs de la restauration et de la pâtisserie du Québec afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et, ainsi, nourrir les personnes les plus démunies. Il a alors décidé d’accomplir son projet et a fondé, en 2002, ce qui allait devenir La Tablée des Chefs, un organisme dont la mission est de lutter contre l’insécurité alimentaire et de développer l’autonomie culinaire chez les jeunes. Depuis sa fondation, La Tablée des Chefs a permis de nourrir plus de 15 000 000 de personnes grâce aux surplus alimentaires des chefs, et a développé l’autonomie culinaire de plus de 45 000 jeunes aux quatre coins du Québec, dans plus de 230 écoles secondaires et dans le réseau de la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ). L’organisme rayonne partout au Canada, dans l’ensemble de ses actions. Jean-François Archambault est l’heureux papa de cinq enfants et partage sa passion pour La Tablée des Chefs avec sa partenaire, Geneviève Laffite, qui l’appuie depuis le tout début.
Vidéo
Recherche dans le site